Profile

ernest_jr: (Default)
ernest_jr

Expand Cut Tags

No cut tags
ernest_jr: (Карлсон)
[personal profile] ernest_jr
Эта статья полна домыслов, предположений.

C 2011 Турция работала над обликом малозаметного истребителя совместно с SAAB — TAI TFX. Можно иначе взглянуть: SAAB надеялась за счет Турции оправдать дорогостоящую разработку.

Недавно турки объявили, как я понял, что партнер в проекте меняется, будет BAe с двигателем Rolls-Royce EJ200, тягой около 9 тс. Предположу, что это произошло потому что мир узнал о тайной разработке такого истребителя в Англии.

И вот в Германии объявили, что в будущем году будут обсуждать создание нового истребителя взамен PANAVIA Tornado, с опорой на евросотрудничество.

Предположу, что это один европейский проект малозаметного истребителя, а турки пытаются оседлать его. Очевидно есть два проектных предложения SAAB и BAe. Одновременно проект шведского малозаметного истребителя, английского, турецкого и теперь вот немецкой замены Tornado, о которой, правда, я вообще ничего не знаю, — невероятно. Хотя, с другой стороны, с закупкой F-35 Англией и Турцией это увязывается с трудом.

Свой проект вполне могут выдвинуть немцы, примеры известны: EF-2000 создавался под влиянием немецких проектных исследований, хотя делал BAe. Вообще, довольно серьезных послевоенных немецких разработок истребителей много. Их губила радикальность подходов, как правило.

Если проект с двумя EJ200, то размерность в классе EF-2000, а отличие в малозаметности. Турки в пиаре упирают на воздушный бой, немцам нужен ударный, англичанам ударный. Турки и шведы определенно хотят сверхзвуковой и пилотируемый, англичане, немцы и французы допускают дозвуковой БЛА вместо этого. И еще шведы сосредоточены на легком однодвигательном истребителе, на котором довольно трудно вообразить отсек вооружения.

Если общеевропейский проект не моя фантазия, то технологические заделы такие (картинки чего-то серьезного, подтверждающие заявки):

1. Британия — BAe, RR, Selex. Все британское.
Внизу статьи утечка начала 2014 с испытаний РЛ-малозаметности макета истребителя на замену Tornado по программе Deep and Persistent Offensive Capability (DPOC), которая закрыта в 2010. Однако вот вытащили и соблазнили турков, очевидно.

Следующая после DPOC программа — Taranis.

Первый полет BAe Taranis, 2013. Дозвуковой малозаметный БЛА с отсеком вооружения.

2. Германия — Airbus, MTU, AEG. Есть мощные структуры, но без громких самостоятельных проектов.

EADS Barracuda летные испытания в Канаде, 2009. Дозвуковой малозаметный БЛА с отсеком вооружения.

Сразу несколько групп в Германии давно пиарят свои прожекты. Упирают на национальную гордость даже.

3. Турция — TAI, BAe, RR, Selex. Турки заказывают, англичане делают или шведы.

Хотя пиар вышел самым громким, есть только картинки и они разнообразны, что может показывать лишь предварительность их намерений.

4. Франция — Dassault, SNECMA и Thales. Все свое, но не общеевропейское. Общеевропейское — это то что немцы выбрали.


Dassault Neuron, первый полет 2008. Дозвуковой малозаметный БЛА с отсеком вооружения.

5. Швеция — SAAB. Нет возможности опираться только на собственные заделы в электронике, двигателях, вооружении.

Репортаж 2010 о модельных исследованиях, которые, возможно, соблазнили турков.

Упомяну итальянцев и испанцев как подрядчиков.



Видео перевозки в начале 2014 макета малозаметного сверхзвукового ударного истребителя BAe. На деле, программа закрыта в 2010. Но именно этот проект ближе всего к ожидаемому мной новому истребителю европейцев.

А вообще, ниша дешевого малозаметного ударного самолета пуста, хотя некоторые, как 60 лет назад, полагают, что будущее за беспилотниками.

Date: 2015-12-31 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nickbalas.livejournal.com
ИМХО , думаю , что следует пилить замену Тайфуну , т.е. европейский аналог Раптора

Легкий однодвигательный уже есть на рынке --- Ф-35 , и достаточно дешевый

С Новым годом !

Date: 2016-01-01 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
С новым годом. Вы, пожалуй, правы, что ниша малозаметного самолета для борьбы за господство в воздухе тоже пуста. Raptor не производят и не продают.

Но Германии и Англии нужен ударник, а F-35 не такой уж легкий, хоть и однодвигательный. Двухдвигательный самолет компонуется с отсеком вооружения, вроде, проще.

То есть мне понятно, что непонятно пока. Хочется видеть, а не гадать.

Date: 2016-01-05 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] silentpom.livejournal.com
меня радовали картинки FOAS, если отвлечься от вопроса, куда впихнуть радар.

Date: 2016-01-05 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Сие с неподвижной антенной - не сложность.

И подчеркну, что не FOAS, а уже DPOC, который сменил FOAS. Смысл названия темы тот же: ударный самолет, вторая аббревиатура настаивает на прорыве ПВО. Но программа отменена в пользу ударных дозвуковых БЛА.

Date: 2016-01-05 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] silentpom.livejournal.com
я помню имеено FOAS, он забавено выглядел. АФАР тоже чем больше, чем лучше, так что маленькая площадь сечений носа удивляла

Date: 2016-01-05 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Не совсем, как я понимаю. Чем АФАР больше, тем проще поместить большое число фазовращателей и отвести тепло. А вот разрешающая способность или уровень боковых лепестков от размера не зависит. А значит это вопрос технологий и цены. Каждый фазовращатель денег стоит немалых.

Новая активная РЛС лезет в Gripen, но сели не вращать, нос можно делать меньше, чем у него.

Date: 2016-01-05 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] silentpom.livejournal.com
фазовращатели это у ПФАР, тут речь о приемопередающих модулях.
про боковые лепестки у ФАР ничего не знаю (знаю что у ПФАР были с этим проблемы), мощность прямо связана с дальность, чем больше тем лучше. Ну и не стоит забывать о том, что АФАР может сразу в нескольких режимах работать. В МиГе вроде с количеством обломались, половинчатый прототип у них был черт знает когда, а вот действующий вроде до сих пор ниасилили

РЛС, создаваемая для грипена - влезет в грипен. А если для F-35, то вряд ли.

Date: 2016-01-05 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Фазовращатели на любой ФАР. У активной к нему приделан усилитель задающего сигнала.

Мощность плохо связана с дальностью. Там степенная зависимость. Главные выигрыши в чувствительности приема, а значит, как я понимаю, уровень боковых сигналов - они забивают канал.

Создаваемая для Typhoon влезает в Gripen и место остается. Силовые части БРЛС, возможно, даже удобнее размещать за кабиной. Но это домыслы.

Date: 2016-01-06 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] silentpom.livejournal.com
на грипене стоит специально для него созданный Raven ES-05, он родственен прототипу CAPTOR-E, с которым в чисто британском духе еврофайтеровцы сношались 5 лет, но называть его тем же (да и селекс только один из разработчиков прототипа) несколько преждевременно.

фазовращатель нужен, чтобы используя один передатчик, управлять фазами различных элементов. если у нас 1000 отдельных излучателей, то зачем фазовращатель?

Date: 2016-01-06 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Фазовращатель фазу вращать общего задающего сигнала. Усилитель тут ничего не меняет.

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios