Profile

ernest_jr: (Default)
ernest_jr

Expand Cut Tags

No cut tags
ernest_jr: (Карлсон)
[personal profile] ernest_jr
Эта статья полна домыслов, предположений.

C 2011 Турция работала над обликом малозаметного истребителя совместно с SAAB — TAI TFX. Можно иначе взглянуть: SAAB надеялась за счет Турции оправдать дорогостоящую разработку.

Недавно турки объявили, как я понял, что партнер в проекте меняется, будет BAe с двигателем Rolls-Royce EJ200, тягой около 9 тс. Предположу, что это произошло потому что мир узнал о тайной разработке такого истребителя в Англии.

И вот в Германии объявили, что в будущем году будут обсуждать создание нового истребителя взамен PANAVIA Tornado, с опорой на евросотрудничество.

Предположу, что это один европейский проект малозаметного истребителя, а турки пытаются оседлать его. Очевидно есть два проектных предложения SAAB и BAe. Одновременно проект шведского малозаметного истребителя, английского, турецкого и теперь вот немецкой замены Tornado, о которой, правда, я вообще ничего не знаю, — невероятно. Хотя, с другой стороны, с закупкой F-35 Англией и Турцией это увязывается с трудом.

Свой проект вполне могут выдвинуть немцы, примеры известны: EF-2000 создавался под влиянием немецких проектных исследований, хотя делал BAe. Вообще, довольно серьезных послевоенных немецких разработок истребителей много. Их губила радикальность подходов, как правило.

Если проект с двумя EJ200, то размерность в классе EF-2000, а отличие в малозаметности. Турки в пиаре упирают на воздушный бой, немцам нужен ударный, англичанам ударный. Турки и шведы определенно хотят сверхзвуковой и пилотируемый, англичане, немцы и французы допускают дозвуковой БЛА вместо этого. И еще шведы сосредоточены на легком однодвигательном истребителе, на котором довольно трудно вообразить отсек вооружения.

Если общеевропейский проект не моя фантазия, то технологические заделы такие (картинки чего-то серьезного, подтверждающие заявки):

1. Британия — BAe, RR, Selex. Все британское.
Внизу статьи утечка начала 2014 с испытаний РЛ-малозаметности макета истребителя на замену Tornado по программе Deep and Persistent Offensive Capability (DPOC), которая закрыта в 2010. Однако вот вытащили и соблазнили турков, очевидно.

Следующая после DPOC программа — Taranis.

Первый полет BAe Taranis, 2013. Дозвуковой малозаметный БЛА с отсеком вооружения.

2. Германия — Airbus, MTU, AEG. Есть мощные структуры, но без громких самостоятельных проектов.

EADS Barracuda летные испытания в Канаде, 2009. Дозвуковой малозаметный БЛА с отсеком вооружения.

Сразу несколько групп в Германии давно пиарят свои прожекты. Упирают на национальную гордость даже.

3. Турция — TAI, BAe, RR, Selex. Турки заказывают, англичане делают или шведы.

Хотя пиар вышел самым громким, есть только картинки и они разнообразны, что может показывать лишь предварительность их намерений.

4. Франция — Dassault, SNECMA и Thales. Все свое, но не общеевропейское. Общеевропейское — это то что немцы выбрали.


Dassault Neuron, первый полет 2008. Дозвуковой малозаметный БЛА с отсеком вооружения.

5. Швеция — SAAB. Нет возможности опираться только на собственные заделы в электронике, двигателях, вооружении.

Репортаж 2010 о модельных исследованиях, которые, возможно, соблазнили турков.

Упомяну итальянцев и испанцев как подрядчиков.



Видео перевозки в начале 2014 макета малозаметного сверхзвукового ударного истребителя BAe. На деле, программа закрыта в 2010. Но именно этот проект ближе всего к ожидаемому мной новому истребителю европейцев.

А вообще, ниша дешевого малозаметного ударного самолета пуста, хотя некоторые, как 60 лет назад, полагают, что будущее за беспилотниками.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 08:49 am
Powered by Dreamwidth Studios