Profile

ernest_jr: (Default)
ernest_jr

Expand Cut Tags

No cut tags
ernest_jr: (Default)
[personal profile] ernest_jr
Аналитическая компания банка Jefferies, который занимается оплатой спутников связи, опубликовала отчёт, спекуляции из которого приведены в статье журнала Space News (автор из парижского бюро журнала).

spacenews.com/spacexs-reusable-falcon-9-what-are-the-real-cost-savings-for-customers/

Замечательный русский сайт kosmolenta.com (Антон Антонов, Космическая лента новостей) перевел эту важную, по-моему, статью.

kosmolenta.com/index.php/863-2016-04-26-resuability-economy

Наконец, я сократил риторику и чуть подправил (экономические термины надо бы уточнить). Таким образом, оценки, если источник не отмечен, принадлежат парижскому автору SpaceNews. В статье упомянуты любопытные мнения экспертов об условиях, в которых приняты проектные решения Falcon 9R. Знакомьтесь.

–––––––––––

<...> SpaceX вернула на Землю две первых ступени, в декабре 2015 и апреле 2016. Огневые испытания первой из них состоялись в январе. Ступень проработала около двух секунд, наблюдались «колебания тяги» в одном из двигателей. По официальной версии, испытания признаны успешными. Прожига апрельской ступени еще не было. SpaceX намерена провести десять прожигов полной длительности, прежде чем использовать ступень для вывода груза на орбиту.

<...> Дэн Дамбахер (Dan Dumbacher), бывший помощник заместителя директора НАСА по разработке пилотируемых систем, заявил: «Двигатели SSME были многоразовыми. Мы старались довести их ресурс до 55 полетов. Посмотрите, сколько времени и денег на это потребовалось, а ведь нам не удалось добиться полного успеха. Я хочу быть реалистом: мы не настолько умны и не понимаем физику настолько хорошо, как нам кажется». Эти слова сказаны два года назад, в апреле 2014. <...> Между Shuttle и Falcon 9 есть кардинальная разница – SpaceX спасает первую ступень, которая не набирает первую космическую скорость и не испытывает существенного перегрева при входе в атмосферу, тогда как Shuttle возвращался на Землю с орбиты.

В марте 2016 президент SpaceX Гвен Шотвелл (Gwynne Shotwell) заявила, что, по прогнозам компании, многоразовость позволит снизить себестоимость Falcon 9 на 30%. Пропорциональное снижение стоимости будет означать ее уменьшение с сегодняшних $61.2 млн до $42.8 млн. Компания SES – крупнейший клиент SpaceX по количеству заказанных запусков, уже объявила, что готова первой купить пуск использованной Falcon 9. Для этого, однако, цену на нее – как минимум в первый раз – придется снизить до приблизительно $30 млн. Заявления такой крупной публичной компании как SES вызвали интерес инвестиционных банков финансирующих спутниковую телекоммуникационную промышленность. Один из них, Jefferies International, провел собственное исследование экономики многоразовых средств выведения компании SpaceX.

Финансовые аналитики отталкивались от полной стоимости запуска космического аппарата на одноразовой ракете в $61.2 млн, включая транспортировку и пусковые услуги. По мнению аналотиков, SpaceX закладывает прибыль в 40%, то есть себестоимость пуска Falcon 9 около $36.7 млн. В расчете использовано заявление Илона Маска (Elon Musk) о том, что стоимость первой ступени составляет 75% стоимости ракеты. Еще Маск говорил, что одна ступень будет в состоянии летать «десятки раз». Аналитики использовали значение 15 полетов. Ниже приведена таблица расчета стоимости одноразовых и многоразовых ракет-носителей (РН) фирмы SpaceX.

Показатель Источник и
обозначение
Falcon
9R
Falcon
Heavy
Цена пуска, $млн SpaceX, A 61.2 90.0
Наценка SpaceX JEFe, B 40% =
Себестоимость, $млн A·(1−B)=C 36.7 54.0
Доля 1-ой  ступени в стоимости РН Musk, D 75% =
Стоимость 1-ой ступени, $млн C·D=E 27.5 40.5
Прочие издержки, $млн C−E=F 9.2 13.5
Расчетное количество полетов JEFe, G 15 =
Оценка себестоимости 1-ой ступени на полет, $млн E/G=H 1.8 2.7
Оценка себестоимости полета многоразовой РН, $млн H+F=I 11.0 16.2
Снижение стоимости 1-ой ступени, $млн C−I=J 25.7 37.8
Доля экономии, идущая на снижение полной цены JEFe, K 50% 50%
Оценка стоимости пуска, $млн A−(J·K) 48.3 71.1
Экономия по сравнению с одноразовой РН 21% =
Добавленная стоимость одноразовой РН 40% =
Добавленная стоимость многоразовой РН 77% =
Прибыль до вычетов с одноразовой РН, $млн 24.5 36.0
Прибыль до вычетов с многоразовой РН, $млн 37.3 54.9




Источник: Jefferies estimates, company data (JEFe).




Экономия повторного использования первой ступени может <...> снизить цену ракеты на 21-40% (до $37-48.3 млн), в зависимости от политики SpaceX. Аналитики Jefferies International отмечают, что остается много трудностей, которые в первое время будут снижать эффективность повторного использования первых ступеней. В расчете не учитывается стоимость топлива и межполетного обслуживания, которая достигнет сотен тысяч долларов. Оценка себестоимости Falcon 9 может быть занижена, а ресурс первой ступени – завышен.

Еще одна важная неизвестная – регулярность пусков одноразовых и многоразовых Falcon 9. Известно, что их низкая себестоимость ракет SpaceX образуется во многом благодаря унификации серийного производства всех систем, включая двигатели, ведь для одной ракеты используются 10 почти одинаковых двигателей Merlin 1D.

23 апреля в Гвианском космическом центре исполнительный директор Arianespace Стефане Израэль (Stéphane Israël) отметил, что специалисты европейской компании <...> считают, что для поддержания высокой серийности производства ракет и, таким образом, сохранения их себестоимости, SpaceX потребуется до 35-40 запусков ежегодно. Для сравнения, планируемая частота полетов новой ракеты «Ariane 6», начало эксплуатации в 2020, составляет 12 пусков в год (7 по коммерческим контрактам и 5 по государственным). По словам Израэля, если сделать «Ariane 6» многоразовой, Arianespace не сможет найти для нее достаточно заказчиков.

SpaceX находится в гораздо более выигрышном положении, чем Arianespace. У нее есть твердый заказ на большое количество одноразовых ракет от НАСА и большая очередь частных заказчиков. Таким образом, эксплуатация многоразовых Falcon 9, во всяком случае, на первых порах, не приведет к снижению серийности производства. Тем не менее, политика компании по поиску заказчиков может стать еще более агрессивной, чем сегодня.

Эрнест      

Date: 2016-04-28 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nero-schwarz.livejournal.com
"У нее есть твердый заказ на большое количество одноразовых ракет от НАСА" — каких ещё одноразовых? У SpaceX же нет одноразовых ракет на данный момент и в будущем не предвидится (последний одноразовый пуск был 27 апреля 2015). Есть только многоразовый Falcon FT.
Edited Date: 2016-04-28 10:23 pm (UTC)

Date: 2016-04-28 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Они все одноразовые. Повторное использование разрабатывается.

Кстати, FT уже не модно - v1.2 официально.

Date: 2016-04-28 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] nero-schwarz.livejournal.com
это то понятно, что пока ещё не было повторного запуска, ракета как бы одноразовая.
Но речь же о будущих запусках — вы уверены, что все планируемые и оплаченные запуски будут исполнены исключительно на новеньких ни разу не использованных первых ступенях?

ИМХО, НАСА оплатила запуски, а не одноразовые ракеты. Т.е. теоретически SpaceX может все эти запуски осуществить на той ступени, которая недавно вернулась:)

Date: 2016-04-28 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Оплаченные - уверен. Остальное предмет переговоров и торгов.

Date: 2016-04-28 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-shishkin.livejournal.com
Falcon FT многоразовый пока только в теории, в будущем. До момента, когда SpaceX сделает первый повторный запуск, он - одноразовый носитель. И именно в этом качестве его запуски покупает НАСА, которое ни гроша из своего бюджета на разработки многоразового носителя Маску не выделило.

Date: 2016-04-28 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Точнее, до внедрения. До времени, когда повторное использование не станет обычным. Даже слова "испытание" или "сертификат" не слишком годятся.

Date: 2016-04-28 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-shishkin.livejournal.com
Согласен. Хотя хвастать можно будет начинать после первого же повторного запуска. :-)

Date: 2016-04-28 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Да ладно. Хвастать можно начать в любое время.

Date: 2016-04-28 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-shishkin.livejournal.com
И то правда. :-)

Date: 2016-04-28 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nero-schwarz.livejournal.com
ОК. Я думал НАСА покупает запуски, а на чём будет доставка решает уже SpaceX.
Получается, SpaceX обязана будет запускать уже купленные запуски НАСА исключительно на новых не отработавших первых ступенях? Честно говоря сомневаюсь:)

Date: 2016-04-28 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Допуск получен на вновь изготовленный носитель. ВВС то же. Когда разработают новые правила сертификации - можно начать обсуждать.

А до того очередь уже и на повторные пуски. Особенно хотят купить первый такой пуск - реклама.

Date: 2016-04-28 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nero-schwarz.livejournal.com
ОК. Неожиданно:) Это сколько ж первых ступеней придётся вынужденно изготовить, потом лет 50 можно будет летать на них, пока ресурс выработают=))

Date: 2016-04-28 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Ну вот в Париже и офигели от наглости такой. А офигев завидуют.

Притом будут выпускать 24 ступени в год. Не одноразовых конструктивно и за, в общем-то, гроши.

Например, когда Маск заявил, что возьмется пустить следующий GPS для ВВС дешевле $100 млн, руководители ULA сказали "Пусть запускает!". Торги за подряд не состоялись, а SpaceX будет пускать за $82 млн. Чтобы их унизить?

Date: 2016-04-28 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-shishkin.livejournal.com
Пока SpaceX не пройдёт сертификацию НАСА для повторного использования первых ступеней - можете не сомневаться, что ни одного своего груза НАСА на повторно используемой первой ступени не отправит. Разве что найдёт что-то относительно малоценное...

То же самое верно и в отношении военных: SpaceX понадобилось приичное время (и количество запусков) чтобы полцчить сертификацию Пентагона на запуск американских военных грузов, и для повторно используемых первых ступеней эту сертификацию придётся проходить повторно.

Я думаю, что как минимум процентов на 90 первые повторные запуски носителей SpaceX будут коммерческими, в обмен на хорошую скидку более готовым рисковать клиентам.

Date: 2016-04-29 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] max-andriyahov.livejournal.com
для тяжелых спутников на ГСО - без комплекта "Р" предусмотрен вариант

Date: 2016-04-29 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] nero-schwarz.livejournal.com
тяжелые спутники на ГСО от 5300 кг планируется выводить на возвращаемой Falcon Heavy. Никаких вариантов без R уже нет.
Edited Date: 2016-04-29 07:43 am (UTC)

Date: 2016-04-29 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] max-andriyahov.livejournal.com
я вот кстати не очень понимаю назначение Хэви. Что ей собираются запускать? если на ГСО - то надо 3-4 спутника

Date: 2016-04-29 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] nero-schwarz.livejournal.com
ну, насколько я понимаю Маска — его цель это Марс. Для этого нужен Falcon Heavy.
А так: зачем запускать каждый раз максимальную нагрузку (посмотрите на список запусков, с максимальной нагрузкой мало. В основном где-то оценочно <=70% загруженности)? Да, это было бы оптимально, но не всегда возможно. Деньги то платят за пуск, а не за килограммы. Если тебе заплатили нормальную цену за доставку почтовой открытки, то не будешь же ты возмущаться, что твой грузовик не нагрузили пятнадцатью тоннами;))
Edited Date: 2016-04-29 08:02 am (UTC)

Date: 2016-04-29 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] max-andriyahov.livejournal.com
про Марс понятно, вопрос - чем его будут "испытывать" до 2018 пусками на орбиту. Может и правда соберут 3-4 боингов7))) от разных компаний. Ариан довольно много дуплетов запустила

Date: 2016-04-29 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] nero-schwarz.livejournal.com
как чем? У SpaceX достаточно заказов на Falcon Heavy. Тот же Arabsat 6A.

Date: 2016-04-29 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] max-andriyahov.livejournal.com
погуглил - масса 6,7 тонн. маловато)

Date: 2016-04-29 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] nero-schwarz.livejournal.com
а почему надо больше массы? Чтобы обкатать ракету можно же вообще воздух запускать? Или нет?

Date: 2016-05-01 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] max-andriyahov.livejournal.com
ну обычно на первый пуск ставят болванку, массо-габаритный макет, близкий к мах.нагрузке

Date: 2016-05-01 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Надо за смыслом следить. Болванка для сдаточных испытаний, подтверждения заказчику. У Heavy заказчика проекта нет.

В качестве "болванки" можно использовать избыток топлива, скажем, который увеличит вероятность успеха оплаченного вывода.

Date: 2016-05-03 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] max-andriyahov.livejournal.com
нуууу, если теоретически считать "заказчиком" Маска, который хочет на Марс)

Date: 2016-04-29 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Можно посмотреть список пусков Delta Heavy и Atlas-5 старше 531. Во-первых, есть тяжелые военные спутники. В прошлом году два военных пуска 551.

Date: 2016-05-05 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] drol-links.livejournal.com

>я вот кстати не очень понимаю назначение Хэви. Что ей собираются запускать?

FH собираются возвращать. Все три блока первой ступени. И при этом она всё равно будет способна закинуть на ГПО 10+ тонн. Ariane лопнет от зависти.

>если на ГСО - то надо 3-4 спутника

Наоборот. Запуск полностью возвращаемой FH будет стоить копейки. И народ начнёт клепать спутники в 10 тонн.
From: [identity profile] max-andriyahov.livejournal.com
вот только если что. кстати, может Маск и начнет)) а то - запуск 60 млн, а спутник стоит 350. и приносит за 10-15 лет ярд-полтора

Date: 2016-04-29 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Вопрос о смысле. Если бы не было тяжелых спутников, то смысл рассасывается, явно можно и один раз пустить, облегчить.

Смысл лететь на Марс без заказчика - обсуждаем.

Date: 2016-04-29 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] bvn-mai.livejournal.com
Прежде, чем обсуждать тему развития космоса - вопрос: Вы сейчас живите и работаете в России?

Date: 2016-04-29 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
С какой стати вы переходите на личность?

Date: 2016-04-29 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] bvn-mai.livejournal.com
Это не переход на личности, я не знаю Вашего "информационного контекста", без понимания которого содержательный разговор не имеет смысла.

Date: 2016-04-29 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
А он смысла и не имеет.

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios