Profile

ernest_jr: (Default)
ernest_jr

Expand Cut Tags

No cut tags
ernest_jr: (Default)
[personal profile] ernest_jr
Как известно, перед пуском CRS-10 директор SpaceX Гвинн Шотвелл (Shotwell) сообщила, что программа космического аппарата Red Dragon с мягкой посадкой на Марс, на основе Dragon V2 и нового носителя Falcon 9 Heavy, отложена на 2 года -- с 2018 на 2020.



Предположу смысл происходящего на основе известных всем фактов, так как пишут разное, особенно в русских агентствах. Полагаю, что журналисты часто меняют причины со следствиями, забывая или не зная давно известное, контекст.

Red Dragon задуман, чтобы испытательные пуски Falcon Heavy были не вхолостую. А заодно испытать корабль и способ посадки на сушу. Приоритеты SpaceX известны:

1. Многоразовый Dragon V2 для доставки людей МКС с посадкой в океан.

2. Застоявшаяся очередь на запуски.

3. Контракт Пентагона на Raptor для верхних ступеней, включая новую верхнюю ступень для Heavy. Я полагаю, на Heavy в ее нынешнем виде не просто не "сосредоточатся", а именно эти ОКР растянут на пару лет.

И вот почему: в SpaceX могут не видеть особого смысла в Heavy с нынешней верхней ступенью не по размеру. Попытка возбудить возможных заказчиков Heavy не принесла плодов, потому нет причин использовать временные решения. К Марсу, полагаю, хотят подготовить метановую верхнюю ступень, в этом вот смысле "сосредоточиться на программе... Falcon Heavy".

Окно пуска к Марсу каждые 26 месяцев -- следующее после 2018 в июле-августе 2020. Научное назначение и платная нагрузка Red Dragon также пока не готовы.

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios