Profile

ernest_jr: (Default)
ernest_jr

Expand Cut Tags

No cut tags
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

вездеход ГПИ-66 в движении.


Я не думаю, что кого-то можно удивить самим фактом существования шнекохода ГПИ-66, он же ЛФМ-РВД-ГПИ-66 (построенного на базе ГТ-С) - лаборатория вездеходных машин Горьковского политехнического института разнообразных шнекоходов изрядно понастроила, но вот видеозаписей их движения осталось до обидного мало. Кинокамера в те года была устройством крайне редким, даже в политехническом институте. А в остальном - смотрите. Жаль, конечно, что всего 54 секунды, но общее представление о предмете составить полне себе можно, я полагаю
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

боевой лендровер "ястребов пустыни" (кликабельно)

...интересно, а пули МДЗ к 14.5-мм пулеметам КПВ в достаточном количестве у армии Асада имеются? Нет, я к чему: посмотрите на этот большой Ленд-Ровер (я не очень силен в автомобилях, точную модель не скажу) проправительственной группировки "Ястребы пустыни": на нем установлена в каком-то кольце (отсюда не видно, к сожалению) качающаяся часть от ЗПУ-2, два крупнокалиберных пулемета КПВ. С т.з. воздействия на "твердые" и "полутвердые" цели - в смысле, технику и всякие постройки 14.5-мм пуля БС несильно уступит 23-мм снаряду ЗУ-23-2, при том что патрон существенно легче, а стало быть, гораздо больше возимый боекомплект. Тут еще большой вопрос, что лучше. Но вот когда речь заходит о стрельбе по живой силе - тут, конечно, осколочные снаряды 23-мм пушки несравнимо эффективнее пулеметных пуль.

Собственно, это единственная существенная претензия )
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
А вот Слава (Ярослав Лазаревич) Раппопорт поехал не в Тюратам (для которого не вышел носом и цветом волос), а в Заполярье. Оно и к лучшему, Тюратам тех лет был буквально пропитан гептилом. В основном от него мерли, конечно, казахи в степи, но и в городе был не санаторий.

"Тюратам" - писали в приказах о распределении; в почтовых адресах и штампах о прописке в паспорте писали "город Ленинск", а дикторы говорили торжественное "Байконур". Все это было одно и то же место. Отец формой носа вышел, но тоже в Тюратам не попал, и слава богу, мама уже была беременна мной, не факт, что я появился бы на свет. Но это отдельная история, может и вообще не для рассказа, или под замком.

Ну вот, а Слава поехал служить на заполярный ракетный полигон. Там с гептилом было получше, только делать было нечего, и он с тоски читал все подряд, что приносил почтальон.

А в то время в партии поднимала голову т.н. "русская фракция", об которую вскоре сломал зубы замзав идеологического отдела ЦК А.Н.Яковлев (да, да, тот самый, будущий член Политбюро при Горбачеве, ненавидимый когда-то совкодрочерами сильнее, чем сам Горбачев). Но тогда карьера идеолога резко оборвалась, его изгнали из цековского рая... - я не шучу, жизнь этой части насельников Старой площади, дом 2 была подобна райской - магазин с 15-ю сортами колбас и 20-ю сыра, билеты в любой театр, в том числе на гастроли зарубежных звезд, на Московский кинофестиваль, да, собственно, летом можно было просто сесть в самолет Аэрофлота и полететь отдыхать даже не в Крым, с цековский санаторий, а на заграничный курорт... стоп, завираться не надо, не на любой заграничный, не в Испанию и не в Турцию. В Болгарию. В любой месяц лета. То есть, имел уровень жизни примерно как у сегодняшнего московского учителя или киевского айтишника. Но его изгнали, и даже сослали, на север. В Канаду, послом, где он и просидел почти до Горбачева.

Я это к чему - погорел он на русофобской, т.е. направленной против русской фракции, огромной (на полосу) статье "Против антиисторизма", напечатанной в "Литгазете". Вся эта борьба протонациков и русофобов разворачивалась вот так - в изданиях второго ряда, ни в коем случае не выплескиваясь на страницы "Правды", "Коммуниста" или даже "Известий". Там не могло быть никаких фракций, только согласованная единая точка зрения Неизвестных Отцов (очень медленно дрейфовавшая в сторону "русской фракции" и чуть быстрее - сталинизма, которые слились уже тогда). Так вот, одним из органов "русских" был журнал "Коммунист Вооруженных Сил"; более или менее в каждом номере было что-то против засилья жыдов, чурок и хахлов (в таком порядке) - разумеется, между строк, так что современный читатель просто не поймет намеков. Слава понимал, скрежетал зубами - но это было так аккуратно зарыто, что нельзя было даже процитировать (они все-таки тоже побаивались).

Но вот грянул юбилей статьи Ленина "К вопросу о национальностях или об автономизации" (то есть, это 1972 год, как раз только что выперли Яковлева). Русская фракция торжествовала победу и решила закрепить ее по такому знаковому поводу - дело в том, что эта статья Ленина была "Библией" партийных русофобов. В ней Ленин противопоставляет друг другу "местный" НАЦИОНАЛИЗМ и имперский ШОВИНИЗМ, он же РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ, и задается вопросом, кто из них опаснее для федерального коммунистического государства? Ответ его совершенно однозначен - русский/имперский шовинизм, во-первых, политически (он вооружает против Москвы национальные чувства нерусских масс, которых добрая половина СССР, и препятствует привлечению на сторону коммунизма народов-соседей, вроде поляков или турок), а во-вторых, содержательно: национализм есть пережиток, остаток буржуазно-демократически-революционного движения, а русский шовинизм - это чистая, беспримесная, монархическая реакция, непримиримая ко всему левому.

Ну вот, номер КВС вышел с огромной передовой. В которой, без малейшего стеснения, было написано: товарищи, как же Ильич отвечает на этот вопрос? КОНЕЧНО ЖЕ, отвечает Ильич, ОПАСНЕЕ БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ, направленный на развал ЕДИНОГО, ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА, в то время как русский национализм - это просто излишнее усердие перестаравшихся товарищей. Та-даммм. Та-дамммм.

Ярослав Лазаревич, майор Раппопорт, взял в канцелярии пишмашинку у знакомой секретарши и отстучал вежливое письмо, дескать так вас и растак, завравшиеся суки, вот на странице такой-то Полного Собрания Сочинений Ленина, том такой-то, написано, а Вы вкладываете нашему гению прямо противоположную мысль, а вот тут вы не просто оборвали цитату, а и добавили после кавычек слова, изменившие ее смысл, это, сволочи, как понимать? Требую опровержения и разобраться, с глубоким уважением и партприветом, подпись - Раппопорт.

Ответа он не получил. И послал копию, заказным. Ответа не получил, и послал копию заказным, с уведомлением о вручении. Уведомление тоже заказным, кутить так кутить. Ответа не получил. И написал 18 жалоб, все заказными, с уведомлением о вручении (заказной карточкой), в ЦК, в отдел печати, в Совмин, в Президиум Верхсовета, Генпрокурору, в Главпур армии и флота - на нарушение порядка рассмотрения жалоб и писем трудящихся, и постановления ЦК и Совмина о советской печати. Тут реакция последовала - "майора Раппопорта к замполиту полигона полковнку Г-кову, бегом!"

... Когда полковник оторался, майор, встав по стойке смирно, произнес: товарищ полковник, прошу Вас указать мне уставные или партийные требования, на основании которых КОММУНИСТУ, офицеру ВООРУЖЕННЫХ СИЛ может быть ограничена переписка с редакцией журнала "Коммунист Вооруженных Сил". Прошу отдать это указание в письменном виде с занесением к книгу приказов, в противном случае следующая моя жалоба будет в партийные органы на неосновательные придирки к члену партии, во все партийные органы. "Можете быть свободны, тов. майор".

...Сначала на Славу обрушился поток просроченных уведомлений о вручении всех его писем и жалоб за пару месяцев. А еще через несколько дней пришло письмо из редакции КВС:

- Дорогой товарищ Раппопорт, благодарим Вас за интерес и дружескую критику нашей работы. Приносим извинения за несвоевременный ответ на Ваши обращения, дело в том, что член редколлегии, ответственный за прохождение этого материала, СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛСЯ ВСКОРЕ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВАШЕГО ПИСЬМА".

Слава живет сейчас в Мичигане и, несмотря на очень преклонный возраст, выходит на озеро на паруснике. Подозреваю, что пишет ехидные комменты в твиттер Трампу...

Исписался

Jul. 25th, 2017 08:09 pm
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Я понял, что мне как-то стало не о чем писать; есть темы, на которые я уже высказал все что мог и хотел, и повторяться не хочется, есть такие, по которым понял, что лбом стену не пробить (и повторения ужаса годичной давности тоже не хочу; если честно, меня это просто сломало). Новых тем тоже не вижу.

Но если кто-то из читателей считает, что мне стоило бы написать о том-то и том-то, что мое мнение по этому вопросу не прояснено и может быть интересно - можно написать это в комментах.

Mars 160

Jul. 25th, 2017 03:35 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
На канадском арктическом острове Девон начался второй этап изоляционного эксперимента "Mars 160". Первый проходил в штате Юта, на Марсианской пустынной исследовательской станции MDRS.

В экипаже эксперимента есть россиянка - журналист Анастасия Степанова.

Началось всё в 2014 году. Настя написала много публикаций в СМИ о своём участии в проекте Марсианского общества: 1, 2.

К тому моменту, как Маск сделает межпланетную транспортную систему нужно подготовиться к жизни и работе на Марсе. Этим Марсианское общество и занимается.


Flashline Mars Arctic Research Station
Смотреть дальше )

Старкон

Jul. 25th, 2017 02:03 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
В пресс-центре Молодежного информационного агентства «МИР» на пресс-конференции «Старкона-2017»:


Слева Эльдар Джарахов и Илья Прусикин (КликКлак), они анонсировали фантастический комедийный ситком «Команда «Э», нулевую серию которого покажут 29 июля на Старконе.
В центре Игорь Пылаев и Никита Студилов.
Справа мы с Лидией Ятлук, представители пятой научно-популярной конференции «Парсек-2017».

В четверг 27 июля вечером буду в прямом эфире «Радио России СПб». Расскажу в 19.10 в программе «Петербург. Новости дня». События и комментарии» о Старконе и о научно-популярной конференции «Парсек-2017».
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
15 июля астрофизик Сергей Попов, автор научно-популярной книги «Суперобъекты. Звёзды размером с город», посетил Пулковскую обсерваторию на юге Санкт-Петербурга.
Несколько пусть и не профессиональных, но очень атмосферных фотографий Анастасии Ладченко рассказывают об этом визите.


Смотреть дальше )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

очень продуманный броневичок, не правда ли? (кликабельно)

А я уже думал, что распахнувший для курдских формирование двери американский "военторг" совсем нас лишил оригинальных броневиков местного производства. Но нет, смотрите-ка какая штука участвует в боях за Ракку со стороны курдов: очень аккуратно выполненный броневичок, к которому я никак не могу толком придраться. Ну понятно, что у него нет бронированного днища, но он вполне себе "шоссейный", потому что на пересеченке ему с такой нагрузкой (броня весит изрядно) делать нечего. А асфальт более-менее исключает мины, а в остальном... "хорошая вещь, надо брать!"
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

шнекоход ГПИ-16 (чуть кликабельно)

Научно-исследовательская лаборатория вездеходных машин (НИЛВМ, впоследствии ОНИЛВМ) Горьковского политехнического института построила шнекоходов, пожалуй, что и больше (и даже успешнее), чем КБ ЗиЛа. Может быть, они получались не такими крутыми машинами "предельных параметров", но получались вполне утилитарные машинки, некоторые из которых даже неплохо поработали на весьма специфических объектах. Но были и просто сны нормальные снегоходы, как этот вот снегоход ГПИ-16. Собственно, это машина совершенно классической для снегоходов компоновки, только вместо ведущей гусеницы у нее два винтовых движителя противоположного вращения.

вот только лыжи-то зачем? )

Мэг Фостер

Jul. 24th, 2017 10:21 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Дал интервью Мэг Фостер, студентке из США (University of Minnesota). Она ненадолго приехала в Россию для работы над учебным проектом о роли советских и российских женщин в космонавтике (The Role of Women in the Russian Space Program). Московские коллеги рекомендовали меня, как признанного эксперта в российских женщинах в космонавтике. :-) Поэтому Мэг приехала в Петербург для встречи со мной.

Заранее рекомендовал для понимания истории нашей космонавтики английский перевод Бориса Евсеевича Чертока, его четырёхтомника «Ракеты и люди» - Мэг уже почти прочитала.



За перевод спасибо Виктории Мнацакановой.

они говорят

Jul. 24th, 2017 06:06 pm
taki_net: (zvezda)
[personal profile] taki_net
они говорят
Борис Херсонский

они говорят: самогон буряковый - ваш народный напиток.
ломтик свиного сала - народная ваша закуска.
личный доход соседа - вашему дому убыток.
все хаты с краю - вроде раковины моллюска.

они говорят: ум у вас замещён хитрецою.
рубль потеряешь, чтоб обмануть на грошик.
вы не лучше евреев с их перхотью и мацою.
нет у вас ни духовных, ни святых, ни просто - хороших.

вместо пейсов у вас - оселедцы, усы - до пупа и ниже.
ваши бабы только и знают, что вышивать рубахи.
ваши цветы растут из навозной жижи
ваши же псы вас за икры кусают в страхе.

всё что у вас есть хорошего - чернозём и пейзажи.
но всё загубили вы, гады, непутёвые наши братцы.
и ещё у чёрного моря есть песчаные пляжи.
но всё хорошее - наше, ежели разобраться.

так что идите отсюда высоким карпатским лесом.
всё что вы можете делать - это дружить из-под палки.
сидите в кустах, караулите нас с обрезом.
и ваш Петро не лучше вашей Наталки.

говорите, мы слушаем страшные эти речи.
помните - наша ненависть и память длится веками.
не ходите к нам в гости. не ищите дружеской встречи.
не ищите того, что убили своими руками.

http://borkhers.livejournal.com/2265044.html via Morreth
taki_net: (znak)
[personal profile] taki_net
Часто в качестве убойного аргумента говорят: а вот как вы думаете, если прямо сейчас или завтра, или через год опросить жителей Крыме, в какой из двух стран должен находиться полуостров - что они (в большинстве) ответят?

На самом деле ответ на этот вопрос очень простой - но почему-то его стыдно произнести вслух, а часто даже и продумать до конца. Ответ этот такой:

- это зависит от того, куда - в ФСБ или в СБУ - назавтра вызовут проголосовавших "не так, как надо".

До некоторой степени это также зависит от того, кто будет контролировать зомбоящих в предыдущие месяцы, но этот фактор даже важнее. Знание того, кому будет принадлежать ФИЗИЧЕСКАЯ, СИЛОВАЯ власть на местности в день проведения референдума и назавтра.

Но племя Гусака прошло через века
и знает, что жаровня не валяет дурака


Но осознать это - примерно как понять, что ты появился на свет, потому что твой, например, дедушка не был дураком и во время войны вместо пехоты устроился в политотдел, издавать дивизионную газету. Спасибо, дедушка, что я есть, что тут сказать.

ЗЫ. Есть опции, которые превращают вопрос в менее предрешенный, но зато не такой уж простой. Например, в провинцию вводятся войска ООН и иностранная гражданская администрация на много-много лет, и она потом проводит референдум. Но в такой конфигурации нафига РФ этот баян? РФ нужна военная база (которой при иностранной администрации не будет), а не два миллиона пенсионеров, бюджетников и получателй пособий по безработице.
taki_net: (russkie)
[personal profile] taki_net
Ну вот, прошло шествие "За свободу интернета". Тыщи 2 было, может с половиной, почти исключительно активисты, а не вольная публика (коммунисты, анархи, радикальные националисты, ПАРНАС), кроме них - заметная группа молодежи, персонально в защиту Богатова.

Из нового (впрочем, тенденция назревает давно) - в колонне националистов были лозунги по-украински, а среди речевок одна особо впечатляла:
-Свободу Марку Гальперину!
-Русские - вперед!
-Свободу Дмитрию Демушкину!
-Русские - вперед!
-Свободу Александру Белову!
..... и так далее.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

кликабельно

Господа-товарищи, а что это? Нет, ну я вижу, что трицикл. Даже могу согласиться с атрибутированием фото как "нечто французское", на это указывает ряд мелких деталей дизайна, характерного имено для французского автомобилестроения в межвоенный период. В ту же кассу и архаичная подвеска передних колес, явно не рассчитанная на лихое прохождение поворотов с наклоном в 60 градусов. Что, опять же, вполне вписывается в возможности мотоциклов того времени (кроме откровенно гоночных, конечно). Но это все так, "что вижу - то и пою". Хотелось бы узнать, что э это на самом деле?
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Алжирская самоходная гаубица Д-30 (кликабельно)

Вот насколько у меня вызывает сомнения алжирская ПТ САУ из МТ-12 на грузовике - ровно настолько же я безусловно одобряю установку на такой же грузовик гаубицы Д-30. Потому что если конструкция с противотанковой пушкой получилась изрядно монструозной, да и насчет тактических схем применения огромных трудно маскируемых машин (не имеющих при этом брони) не все понятно, мягко говоря. А вот тут - все отлично. Высокомобильная САУ на современном потомке знаменитого Унимога, с проверенной более чем полувековым участием в боях гаубицей Д-30 ... Ну, какие тут могут быть вопросы?

На самом деле, вопросы есть, конечно )

37

Jul. 23rd, 2017 10:27 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Земля как-то быстро сделала ещё один оборот.
Спасибо всем, кто так или иначе был рядом.
Родным и друзьям, Северо-Западной организации Федерации космонавтики России.



Смотреть дальше )

Марс

Jul. 23rd, 2017 09:22 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Все (ну или многие) расстроились оттого, что Илон Маск немного сдал назад, приблизив свои планы к реальности. Как по мне, так это нормально и ожидаемо.
Но Марс всё равно будет наш.


Фото на стенде Северо-Западной организации Федерации космонавтики России
Слева направо: Валерия, Александр Суворов (ГНЦ РФ - ИМБП РАН), ответственный исполнитель эксперимента Марс-500, я и Виталий Егоров
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn


А тем временем (хотя некоторые товарищи утверждали, что это невозможно), исламисты из ИГИЛ поставили решение в серию - вот, под Мосулом иракские силы безопасности еще две штуки накрыли сразу. Что там внутри? Башня от Т-55 вместе с подбашенным стаканом в специально изготовленном коробе прячется в кузов грузовика - и в таком виде становится невидимой для воздушной разведки, а для противника может стать весьма неприятным сюрпризом. В атаку, конечно, эти тачанки не ходят, но точность и мощность нарезной 100-мм танковой пушки достаточна, чтобы стрелять "от горизонта" с крайне опасными последствиями. Сектор огня, правда, маловат, но тут уже ничего не поделать.
P.S. Как они без аутригеров обходятся? Ну так там между отдачей пушки и шасси - инертная масса самой башни, смягчающая удар отдачи. Так что даже без аутригеров можно, я думаю. Правда, недолго....
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Naglo D.II (кликабельно)

Конструктором этой странной машины, построенной на Naglo Bootswerft Aircraft (Шпандау) известной как Naglo D.II был вовсе не герр Нагло, а совсем другой человек, герр Gnädig. Сотрудник, что интересно, авиастроительной компании Альбатрос. И, видимо, в силу этой же причины "за основу" конструкции был взят Albatros D.V. Нет, идея, которой вооружился автор идеи понятна: успех трипланов Fokker Dr.I (см. "Красный барон") намекал, что чем больше крыльев (меньше нагрузка на крыло) - тем маневреннее самолет и тем легче летчику завиражить противника и зайти в хвост для стрельбы. Ну, а стало быть, если три крыла хорошо, то четыре еще лучше?

идея простая и понятная - но неверная )

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 26th, 2017 08:25 am
Powered by Dreamwidth Studios